ماراثون لندن سينظم على يومين في 2027
أعلنت إدارة ماراثون لندن (TCS London Marathon) رسمياً أن نسخة 2027 ستُقام على مدار يومين كاملين، السبت والأحد، 24 و25 أبريل، وهي المرة الأولى في تاريخ السباق البالغ من العمر 47 عاماً التي يتحول فيها الحدث من يوم واحد إلى يومين.
القرار، بحسب الرئيس التنفيذي لماراثون لندن هيو براشر، ليس تجربة دائمة، بل حدث استثنائي لمرة واحدة فقط. الهدف: مضاعفة عدد المشاركين من 50 ألف عداء إلى رقم قياسي غير مسبوق يصل إلى 100 ألف عداء، موزعين بالتساوي تقريباً على اليومين.
وأكدت الجهة المنظمة أن النسخة التالية في أبريل 2028 ستعود إلى الصيغة التقليدية ليوم واحد، مما يجعل تجربة 2027 حدثاً تاريخياً لمرة واحدة فقط في تاريخ السباق.
كيف سيُقسّم السباق؟
النظام الجديد يضع سباقات النخبة النسائية يوم السبت، وسباقات النخبة الرجالية يوم الأحد، بينما يُوزَّع عداؤو الماراثون الجماهيري (المشاركون العاديون) على اليومين. من يفوز بالقرعة سيُحدَّد له يوم واحد فقط، يوم السبت أو الأحد.
عمدة لندن صادق خان وصف القرار بأنه “تطور تاريخي لمرة واحدة فقط” في عام 2027، مؤكداً أن لندن “عاصمة الرياضة في العالم”. أما براشر، فوصفه بأنه “أكثر تطور جريء نقوم به على الإطلاق، إعادة تصور غير مسبوقة لما يمكن أن يكون عليه احتفال مدينة بأكملها بالرياضة.”
أرقام تستحق التوقف عندها
الطلب على “ماركة ماراثون لندن” أصبح غير قابل للاستيعاب بالشكل الحالي. أكثر من 1.33 مليون شخص تقدموا بطلبات القرعة لنسخة 2027، بزيادة بلغت 18% عن الرقم القياسي السابق. ما يعني ان فرصة الفوز بمقعد في القرعة العامة كانت أقل من 2% قبل هذا التوسع.
من الناحية المالية والاقتصادية، يقدّر براشر أن النسخة الموسعة قد تجمع أكثر من 150 مليون جنيه إسترليني للأعمال الخيرية، إضافة إلى تأثير اقتصادي يصل إلى 400 مليون جنيه إسترليني على اقتصاد المملكة المتحدة. نسخة 2026 وحدها – التي شهدت كسر سيباستيان ساوي للرقم القياسي العالمي بزمن 1:59:30 – جمعت رقماً قياسياً سابقاً بلغ 90 مليون جنيه إسترليني للأعمال الخيرية، وضمّت 59,830 عداءً أنهوا السباق.
سياق تاريخي يستحق التذكير
من المثير للاهتمام أن هذا الإعلان يأتي بعد عام واحد فقط من نسخة 2026 التاريخية، التي شهدت كسر حاجز الساعتين رسمياً بزمن 1:59:30 من قبل العداء الكيني سيباستيان ساوي، بينما حقق يوميف كيجيلتشا الإثيوبي إنجازاً يكاد لا يقل أهمية في نفس السباق بكسر حاجز الساعتين ايضاً بزمن 1:59:41 وهي السابقة الأولى في التاريخ التي يكسر فيها عداءان حاجز الساعتين في نفس السباق. أركض غطى هذا الحدث التاريخي “إقرأ المقال كاملاً هنا”، والآن يأتي تطور آخر يؤكد أن لندن تكتب فصولاً جديدة في تاريخ الجري العالمي عاماً بعد عام.
الخلاصة
ماراثون لندن 2027 لن يكون كأي نسخة سابقة. يومان، 100 ألف عداء، ونظام قرعة جديد يفتح الباب أمام فرصة أكبر للعدائين العرب الذين يحلمون بالركض في شوارع لندن التاريخية، من بلاكهيث إلى ذا مول. النتائج النهائية للقرعة متوقعة في يوليو، تابعونا على أركض لمعرفة كل التفاصيل والتحديثات.